Поисковый отряд "Набат" создан на базе Угранской средней школы 28 марта 1997 года. Отряд "Набат" является структурной единицей Смоленской областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» и, соответственно, входит в состав "Поискового движения России", действует в соответствии с уставом.
Главными целями отряда является поиск и восстановление имён погибших солдат при защите Отечества во время Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Общие сведения о поисковом отряде "Набат"
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12016-11-14 21:38:39
Поделиться22016-11-14 21:47:27
Устав поискового отряда "Набат"
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1.Общественное объединение поисковый отряд «Набат», именуемое в дальнейшем ПО, создан по решению общего собрания от 28.03.1997 года. 16.01.2013 года возобновил свою работу.
1.2. Поисковый отряд действует в соответствии с Конституцией РФ, действующим законодательством РФ и, в частности, с Законом РФ № 4292-1 от 14.01.1993 г. "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" на территории РФ и настоящим Уставом.
1.3.Поисковый отряд - самоуправляемая некоммерческая молодежная патриотическая общественная организация, созданная по инициативе группы граждан, объединившихся исходя из общих духовных и нравственных интересов и для защиты этих общих интересов и для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
1.4.Деятельность ПО основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. В рамках установленных законодательством. Организация свободна в определении своей внутренней структуры, форм и методов своей деятельности.
1.5.ПО является местной общественной организацией. Местонахождение постоянно действующего командира отряда – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Угранская средняя общеобразовательная школа»
1.6.В соответствии с действующим законодательством организация считается созданной с момента принятие решения о ее создании.
1.7.Деятельность ПО является гласной, а информация о ее учредительных и программных документах – общедоступной.
2. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
2.1.Организация создана в целях защиты прав, законных интересов объединения патриотической молодежи, занимающейся деятельностью по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, воспитания молодежи в духе гражданственности, патриотизма и любви к Родине.
2.2.Основной целью организации является:
- поиск и восстановление имён погибших солдат при защите Отечества во
время Великой Отечественной войны
- патриотическое воспитание молодежи;
- утверждение среди молодежи идеалов бескорыстного служения Родине, воспитание гражданской позиции, внимательного отношения к ветеранам войны и труда, старшему поколению;
- воспитание у молодежи бережного отношения к историческому прошлому родного края;
- пропаганда здорового образа жизни, физическая и нравственная подготовка молодых граждан;
2.3. Для достижения своей деятельности Организация осуществляет:
- организацию и проведение поисково-разведывательных экспедиций, «Вахт Памяти», эксгумационных работ и захоронению обнаруженных останков воинов, погибших, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов; Гражданской войны 1918 – 1920 г.г. в Смоленской области.
- организацию выставок, экспозиций, рассказывающих о поисковом движении;
- проведение встреч и вечеров с общественностью, ветеранами войны, молодежью;
- работа по установлению имен без вести пропавших солдат, розыску родственников погибших;
- проведение исследовательской работы по изучению родного края, сбору информации у населения, работе в архивах и т.д.
- работу по благоустройству памятных и мемориальных мест;
-представление интересов членов Организации при защите их прав в органах государственной власти, органах местного самоуправления.
2.4. В интересах достижения уставных целей и задач организация в праве:
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- в порядке, установленном законом, представлять и защищать права и законные интересы своих членов и участников;
- выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления;
- привлекать на добровольных началах средства государственных организаций, учреждений, ведомств, местных органов самоуправления, коммерческих организаций, учреждений, ведомств, местных органов самоуправления, коммерческих организаций, а также отдельных граждан;
- осуществлять благотворительную деятельность.
2.5. Поисковый отряд, как общественная организация, обязан:
- соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права;
- обеспечить гласность в своей деятельности;
- ежегодно информировать регистрирующие органы о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях организации;
- допускать представителей органа, зарегистрированного организацию на проводимые организацией мероприятия.
3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ. УЧАСТНИКИ ОРГАНИЗАЦИИ.
3.1.Членами организации могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 14 лет, разделяющие цели организации, признающие Устав.
3.2. Физические лица принимаются в члены организации на основании личного заявления.
3.3.Прием и исключение членов организации осуществляется общим собранием, простым большинством голосов от общего количества членов общего собрания.
3.4.Руководитель организации – командир поискового отряда ведет учет членов организации. Основанием для внесения в список и исключение из списка членов организации являются соответствующие решения общего собрания, а также заявления членов организации о выходе из организации.
3.5.Члены организации имеют право:
- пользоваться защитой, поддержкой и помощью организации;
- принимать участие в выборах руководящих органов организации и быть избранным в них;
- участвовать в мероприятиях, проводимых организацией;
- вносить предложения, касающиеся деятельности организации, разработке программ и планов организации, и участвовать в их обсуждении и реализации;
- представлять интересы организации в государственных и иных органах, а также в отношениях с другими организациями и гражданами по поручению ее выборных органов;
- получать информацию о деятельности организации.
- представляться к награждению в различных формах в соответствии с законодательством РФ
3.6. Члены организации обязаны:
- соблюдать Устав организации;
- принимать участие в деятельности организации;
- выполнять решения руководящих органов организации;
- не совершать действий, нарушающих Устав организации, этику товарищеских взаимоотношений, а также действий, наносящих моральный или материальный ущерб организации, воздерживаться от деятельности, противоречащей целям и задачам, провозглашенным организацией,
- быть дисциплинированным, исполнительным, добросовестно относиться к порученному делу, неукоснительно выполнять положения и правила, установленные для членов организации в соответствии с положениями по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества;
- строго соблюдать установленные меры безопасности при ведении поисковой работы, удерживать от их нарушения своих товарищей;
- проявлять разумную инициативу, не сопряженную с риском для жизни;
- принимать все необходимые меры по предотвращению фактов мародерства, глумления над памятью павших, осквернения святынь. Обо всех подобных фактах немедленно докладывать непосредственному руководителю;
- не допускать случаев присвоения боевых реликвий, оружия, боеприпасов, найденных на местах боев, в виде сувениров, их утаивание и скрытие.
3.7.Член организации считается выбывшим из нее с момента подачи заявления.
3.8.Члены организации могут быть исключены за деятельность, противоречащую целям и задачам организации, а также за действия, дискредитирующие организацию, наносящие ей моральный и материальный ущерб.
3.9.Исключение членов организации производится общим собранием, простым большинством голосов, которыми обладают члены организации.
3.10.Членам организации могут выдаваться удостоверения члена организации.
4.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
4.1. Высшим руководящим органом организации является общее собрание его членов, которое созывается не реже одного раза в год. Внеочередное Общее собрание может быть собрано по требованию не менее 1\3 членов. О созыве общего собрания члены и участники организации извещаются персонально не позднее, чем за 15 дней до даты проведения общего собрания.
4.2. Общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов организации.
4.3. К исключительной компетенции общего собрания организации относится:
- утверждение Устава организации, а также изменения и дополнения к нему;
- принятие решения о реорганизации и ликвидации организации.
4.4. Общее собрание организации:
- определяет и утверждает основные направления деятельности организации и другие важнейшие вопросы, предложенные к рассмотрению.
4.5. Решения принимаются открытым голосованием. Выборы руководящих органов организации (командира отряда, зам. командира отряда) проводятся открытым или тайным голосованием простым большинством голосов членов организации, присутствующих на собрании.
4.6. Решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания принимаются 3\4 числа голосов, которыми обладают присутствующие на собрании.
4.7. Руководитель организации (командир отряда):
- принимает в члены организации и исключает из членов организации;
- регистрирует участников организации и исключает участников из списков участников;
- ведет списки членов и участников организации;
- осуществляет контроль над выполнением решений общего собрания;
- готовит вопросы для обсуждения на общем собрании организации;
- принимает решения об участии и о формах участия в деятельности других общественных организаций;
- рассматривает и решает другие вопросы.
4.8. Заместитель руководителя организации (зам. командира поискового отряда):
- в отсутствие руководителя организации исполняет его функции.
Руководитель считается отсутствующим, если он не может исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.
5. ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИИ.
5.1. Источниками формирования имущества организации являются:
- добровольные пожертвования организаций, граждан;
- поступления от вышестоящих органов управления организацией;
- добровольные членские взносы участников организации;
-поступления от других источников, не запрещенных действующим законодательством РФ;
5.2. Организация не преследует цели извлечения прибыли.
5.3. Члены организации не имеют прав собственности на долю имущества, принадлежащего организации.
6. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ.
6.1. Деятельность организации прекращается путем ее реорганизации (слияния, присоединения и т.д.) или ликвидации. Реорганизация Организации осуществляется по решению общего собрания, квалифицированным (75%) большинством голосов. Ликвидация организации осуществляется по решению общего собрания в соответствии с настоящим Уставом.
6.2. Решение о ликвидации организации направляется в зарегистрированный организацию орган.